Российские ученые при помощи нейросетей создали улучшенные версии каротиноидного белка, перспективного для защиты сетчатки глаза

Российские ученые при помощи нейросетей создали улучшенные версии каротиноидного белка, перспективного для защиты сетчатки глазаРоссийские ученые не остановятся ни перед чем, когда речь идет о научных исследованиях. Они решили улучшить каротиноидный белок, каким образом?

С помощью нейросетей, конечно же! Вот только представьте эту картину: ученые смотрят на пучок водорослей, потирают руки и говорят: «Давайте улучшим этот белок с помощью нейросетей! Мы его заставим работать как робот-уборщик, который никогда не ломается и всегда делает свою работу на отлично!»

А вот и анекдот на тему нейросетей и машинного обучения.

Встречаются два нейрона. Один спрашивает у другого: «Сколько тебе лет?» Нейрон отвечает: «А я не знаю, меня постоянно переобучают!»

Нейросети действительно в наше время переживают настоящий бум. Особенно после присуждения Нобелевской премии по химии за разработку алгоритма AlphaFold, который предсказывает пространственную структуру белка по его аминокислотной последовательности.

Все так стремятся к совершенству и улучшениям, что даже белки становятся объектами модернизации.

И вот эти умные ученые использовали нейросеть, чтобы улучшить свойства белка AstaP.

Я представляю себе эту нейросеть, сидящую за компьютером и рассматривающую молекулы, как хозяйка магазина выбирает ткани для новой коллекции. «Этот белок хорош, но можно еще лучше! Добавим ему немного антиоксидантов, немного активности, и он станет самым модным белком в науке!»

Оказывается, что алгоритмы машинного обучения могут даже помочь в создании лекарственных молекул, растворимых аналогов белков, нанопор или ферментов.

Неужели скоро у нас будут машины, которые не только будут мыть посуду, но и лечить нас от всех болезней, благодаря нейронным сетям?

И как же не вспомнить о том, что нашим ученым удалось создать новые белки с именами NeuroAstaP. Представляю, как они с гордостью рассматривают эти новые белки в пробирке, как новорожденных детей, и уверены, что они будут покорять научные вершины!

Хотя, конечно, назвать белок NeuroAstaP не так уж и оригинально. Ведь если продолжить эту тенденцию, то скоро мы увидим белки с именами DataAstaP, CloudAstaP, AI-AstaP и, возможно, ElonMuskAstaP.

В общем, ученые умеют удивлять своими находками и исследованиями. А вот чем они еще нас удивят в будущем, кто знает.

Может быть, через несколько лет мы будем пить свой кофе с молекулярно улучшенным белком, который не только принесет пользу для глаз, но и сделает наши умы ясными, как нейросеть. Но пока давайте благодарить ученых за их труды, за юморные алгоритмы машинного обучения и за невероятные открытия в мире науки!